在近几年的四六级英语考试实践中,各位考生得出了“得阅读者得四六级之天下”的认知,判定阅读理解在考试当中所占权重较高,得分困难,失分容易,其实在四六级考题中听力部分的分数所占权重是35%,和阅读理解的分值权重相同!所以,想拿到四六级高分或轻松通过四六级的同学,应该意识到,听力部分——是不容忽略的角色,各位同学来看看文都四六级考试网的老师给同学们的四六级听力备考指导吧。

  在进行四六级听力练习的时候,同学们应该以历年的真题为复习导向,有太多的四六级命题组的专家用一年的时间,心无旁骛,只推出一套题,可以说所出题型全部都是精华。关于听力的“对话”(包括长短对话两类),文都四六级辅导老师提议各位同学要积累英语的语言习惯和常用表达方式。将真题中的经典词组及短语和英美人的惯用会话方式摘抄出来,去融入英语语境及读懂其“弦外之音”,通过积淀语料来备考听力。

  举个栗子:08年12月份四级听力第一道题:I’ve been out of touch with most of my old friends.Only one or two still drop me a line occasionally.这里面的drop me a line确实让太多学生不知其真意,其实,这是英语语言中表达“给我写信”的非常通俗的用法;06年12月六级考试听力部分第13题I’ve been tied up with my studies.此处的be tied up with其字面意思为“被…绑住”,其衍生意为“忙于…无法逃脱”实际上,这样的表达是英语语言当中,除“I’m busy with…”外很常见的、也特别容易使学生感觉到茫然不知的表示“忙于…”的语言方式。笔者在本科阶段,就开始以背诵四六级真题中的听力会话作为一种复习手段,来操练口语,同时获得了听力、口语、考试全方位的发展和突破。

  对于听力的“短文听写”及“复合式听写”的准备,笔者提议各位考生以“精听听写”的方法展开。获得听力语料之后,首先要对问题进行一个整体的scanning或是对文章进行复合式听写,对文章阐述的大意进行推理之后,即可开始听写。基础较弱的学员,可采用“听一句,停一下,写一遍”的方法展开,用该方法操练“听力长难句”辨别力和作出正确反射弧的能力,待全篇文章听写结束后,重新完整地再听一轮,一来查漏补缺,二来去查明症结之所在,是词汇问题,还是由于辨音问题?在此过程中,是能够很好的增强各位考生的辨音能力、听力的甄别及反应力的——当然,应持之以恒、才能效果最 佳。

  四六级的听力如果期望在短时间提升分数,除了提高“听力综合能力”之外,确实有不少“应试技巧”可以检索到,在此建议各位在考前的1个月,可以加入一些四六级考试的强化课程及冲刺课程,基础扎实后,再提炼一些考试技巧,一定会成效卓著。常言道:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。听力这一模块,知识琐碎精深,并且需要大脑及听觉器官的转化、辨识能力,所以听力的提高并不会一簇而就,需要长期的积淀。

  以上就是文都四六级辅导老师为同学们准备的英语四六级听力的备考指导,文都四六级网站持续为同学们提供专业的,及时的四级复习资讯与六级复习资讯,同学们要多多关注哦~

【责任编辑:lyt】