文都四六级老师给即将参加今年上半年四六级考试的广大考生同学们总结了针对四级阅读中的段落匹配这一题型的两大做题原则,即双S原则,一个是读题要慢(scanning),一个是读文要快(skimming)。这两个原则的具体内涵老师已经在那篇文章中给大家讲过了,今天这篇文章的主要目的是以2016年6月四级阅读段落匹配题为例来进一步帮助大家具体落实这双S原则中的第一个:读题要慢。

微信公众号文都四六级官方微博@文都四六级培训

点击加入:英语四六级交流群1

点击查看:

文都版2019年6月英语四级真题答案解析汇总

文都版2019年6月英语六级真题答案解析汇总

就像老师在上一篇文章中说过的,在读题过程中,10道问题每道问题至少仔细地阅读两遍。那么有同学可能会由这样的疑问:我应该怎样去读或者说应该去读出什么呢?非常好,能有这样想法的同学说明你和老师“英雄所见略同”。只有当你有目的地去读题目并且实现这些目的的时候才能让花费在“仔细阅读两遍”上的宝贵时间变得有价值。具体而言,在慢速读题的时候,要带着两个目的;一是初步判定题型;二是圈划重点信息,包括关键词和定位词。

一、第一遍读后须判定题型

四级考试命题中心将段落匹配题作为阅读模块的一部分是由其道理的,对段落匹配的题型考查像仔细阅读一样也可以分为几大主要题型,具体包括①同细节识别匹配;②同义转述匹配;③细节推断匹配;④段意归纳匹配等。这四大题型形式灵活度依次上扬,因而难度依次递增,在读题进行题型判定后可以进行先易后难的取舍。

以2016年6月四级段落匹配题为例,第44题“SimpliSafe’s device can send a warning to the house owner’s cellphone”就是一个明显的同细节识别匹配题,因其用语涵盖面非常狭小,已经无法或不太可能在文章的大主题下再包含更小的细节。而第43题“Different measures should be taken to protect one’s home from burglary in addition to the wireless security system”具有段意归纳题的标志性特征。是什么呢?“in addition to”是一个表示逻辑层次的介词短语,说明其前后是两个层面的内容。因而在做题时建议同学们先做44再做43.

二、第二遍读后须圈划信息

所谓的“圈划信息”主要包括两方面,即圈划出题干中的关键词和定位词。关键词指的是题目简化后的中心词,这些中心词就是最贴近句子灵魂的地方。比如上述第44题中的关键词就是“device”“send a warning”。定位词指的是具有特殊形式或者对我们做题时具有醒目作用的词,如第44题中的“SimpliSafe”“device”“warning”和“cellphone”。定位词主要包括哪些呢?主要包括数字、时间、地点、人物、例子、特殊字体和特殊符号等。

两遍读题下来,同学们应该在心里大致知道这是什么题型,关键词和定位词有哪些。只有这样,双S原则在进行到读文要快这一步骤时才能事半功倍。最后,我在文都预祝各位四级考生考试顺利,旗开得胜!

 

更多内容请点击:

2019年春季大学英语四六级备考视频汇总

历年秋季大学英语四六级全仿真模拟班汇总

好书推荐:

2019年6月大学英语四级考试真题精析

文都2019.6大学英语六级考试真题精析

好课推荐:

【直播】2019年6月英语四六级写作临门一脚

点击关注文都四六级微博、微信公众号

点击关注文都四六级微博、微信公众号,获得一手资讯!

【责任编辑:mwk】