随着四六级考试的临近,大家也陆陆续续开始紧锣密鼓的复习和刷真题了。在四六级的考试中,听力永远是大家最头疼的话题之一。那么,该如何攻克四六级听力这个难题呢?要解决听力这个题型必须学会高效的做笔记来捕捉重要信息。文都四六级辅导老师来教大家如何进行高效的笔记记忆。更多英语四级听力题型,英语四级听力技巧,大学英语听力四级请关注文都四六级网站。

微信公众号文都四六级官方微博@文都四六级培训

点击加入:英语四六级交流群1

点击查看:

文都版2019年6月英语四级真题答案解析汇总

文都版2019年6月英语六级真题答案解析汇总

2019年6月大学英语四六级听力如何做笔记

(1)单词简写

我们知道,四六级听力是先听文章,再听题目。因此,在听文章的过程中,有效的笔记必不可少。由于时间有限,因此,对考生瞬间记忆的要求很高,这就要求考生在记笔记的过程中合理进行单词简写。比如,像“government”;“international”;“scientist”等实词,考生对这些词都比较熟悉,它们的音节和拼写都很长,在听力笔记中,可以进行一定的程度的简写,写成“goven-”;“internat-”或“sci-tist”等,或者用一定的图形来取代特定的高频词。大家一定要牢记,不管怎样,笔记取代不了我们“听”的过程,考生需要把主要的注意力放在听上,再结合笔记记录一定细节。

(2)注意转折处

转折处往往会包含重要的信息,句间的语义重心往往会在转折后出现。而转折后的信息往往是考试高频处,这一点在各类考试中想必大家也都有所感触。那么听力也不例外。如果要把握转折处的信息,就需要考生对一部分表示转折词十分敏感。通常表示转折的词汇有“but; however; yet; instead; unfortunately; fortunately, indeed; in fact; actually; although; though; while; whereas; nevertheless; nonetheless; in spite of...”等。转折词出现,意味着后续的内容十分关键,也需要大家重点记笔记把握。

(3)注意对话问答

听力对话中,尤其是男女对话,大家一定要区分两个对话者。男对话者可以简称为M,女性对话者简称为W。那么,这两个人的名字是什么,彼此的立场是相同还是相对,都是需要考生在听的过程中就搞明白的。考生尤其需要注意对话者的互相题问,因为往往提问才能让该对话进行下去。考生需要额外注意的是说话双方文的问题是什么?对方是肯定或否定的回答。这些,都可以简单的进行记笔记,例如:在W后面写一个N,表示女士持否定态度。这样,不仅我们能清楚波次的不同立场,也不会被命题所混淆。因为题干若问的是女士的看法,选项必然会设置男士看法作为混淆,大家在做题的过程中不要掉入这样的命题陷阱里。

更多内容请点击:

2019年春季大学英语四六级备考视频汇总

历年秋季大学英语四六级全仿真模拟班汇总

好书推荐:

2019年6月大学英语四级考试真题精析

文都2019.6大学英语六级考试真题精析

好课推荐:

【直播】2019年6月大学英语四六级实力抢分班

点击关注文都四六级微博、微信公众号

点击关注文都四六级微博、微信公众号,获得一手资讯!

【责任编辑:mwk】